[Информационно логистический портал ]
Главная » 2008 » Январь » 25 » ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. История Российской Таможни
01:08
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. История Российской Таможни

TKOD.RU - ПРОЕКТ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ТАМОЖНИ
Многочисленные исторические документы позволяют утверждать о более чем 1000 летнем периоде существования таможенного дела на территории России. Из летописных и законодательных источников известно, что в X-XII в.в. на Руси взимали «мыто»- торговую и провозную пошлину, за провоз товара через внешние или внутренние мытные заставы. Сборщики мытных пошлин были, как правило, членами княжеской дружины, и именовались «мытниками», «мытоимцами», «мытарями». Первое упоминание термина «мыто», как специальной торговой пошлины, от уплаты которой освобождались русские купцы, содержится в договоре между Киевской Русью и Византией 907 года. «Мытник», как должность княжеской администрации, упоминается в двух статьях «О татьбе» и «О своде» Пространной редакции «Правды Руской» ХI века. В период феодальной раздробленности на Руси в ХI I - начале ХIII вв., в связи с ростом числа княжений и внутренних границ между ними, мыто становится одной из самых доходных внутренних торговых пошлин наряду с «гостиным», «перевозом», «пятном», «весом», «пудом», «померным», «уроками», «полюдьем», «торговой десятиной». Одно из самых ранних упоминаний о внутренней провозной пошлине содержится в Уставной и жалованной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича (1132-1150 гг.) и в договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом 1229 года.
После разгрома Руси татаро-монголами в XIII веке таможенную политику проводили отдельные княжества () и др.
От тюрского слова тамга произошел глагол тамжить т.е. взыскивать пошлину тамгу. Место на рынке или ярмарки где тамжили товар, стало называться таможней. Служилый человек, бывший мытником, становился таможником или таможенником. Взимание пошлин переводилось на откуп (откупная система также была заимствована у монголов), передавалась князьями «откупным таможенникам»
Главным обстоятельством, определявшим развитие таможенной системы XV-XVI в.в. явилось формирование русского (Московского государства). В государстве постепенно складывается таможенное законодательство, совершенствуется правовые нормы, регулирующие продажу и перемещение товаров, ужесточаются финансовые сборы. Примерно с средины XVI века аппарат по сбору пошлин был централизован, а таможенное обложение было регламентировано. Таможенники ставятся под покровительство центральной власти.
История РОссийской таможни, Соборное уложение 1649 года, О взимании таможенных пошлин в Москве, Новоторговый устав 1665 года, Морской регламент и устав. 1724 год, Об уничтожении мелочных. 1753 год, Таможенный устав. 1755 год, Таможенный устав. 1819 год, Таможенный устав. 1857 год, Таможенный устав. 1910 год, Таможенный кодекс. 1928 год, 1ый устав СССР,таможенный кодекс, проект, Государственная Дума Российской Федерации, Госдума, РФ, Подкомитет по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета по бюджету и налогам, Экспертный Совет, проект таможенного кодекса, Драганов Валерий Гаврилович, законопроект, кодекс, таможня
Просмотров: 1232 | Добавил: www-exe | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru